ХРОНОЛОГИЯ: 1997 г. — начало производства седана; 1998 г. — начало производства универсала; 1999 г. — начало производства S6; 2001 г. — рестайлинг, выпуск версий RS6; 2004 г. — прекращение производства
А6 второго поколения предлагалась с двумя типами кузова — седан и универсал. Кроме обычного исполнения, они имели также спортивные варианты — S6 и RS6. Чуть позже появилась модификация для плохих дорог — Allroad, которую позиционировали как отдельную модель. В 2001 году был проведен рестайлинг, затронувший прежде всего внешний вид. Фары и правое зеркало стали больше, секция заднего хода в фонарях выполнена в виде круга. Спереди обновленные автомобили стали узнаваемыми благодаря большой фальшрадиаторной решетке с хромированной окантовкой.
Отдельно стоит отметить, что на AUDI A6, продаваемых в странах с плохими дорожными условиями, установлена штатная металлическая защита моторного отсека. При проведении кузовного ремонта и покупке сопутствующих запчастей следует учитывать, что версия с мотором 4,2 л имеет больший передний свес и, следовательно, иные кузовные детали. Сложности могут возникнуть также при ремонте
алюминиевого капота, поэтому порой его проще и дешевле заменить, чем искать хорошего специалиста и оплачивать трудоемкую работу.
Кузов оцинкован и за долгие годы эксплуатации не вызывает никаких серьезных нареканий. Тем не менее некоторые мелочи могут омрачить жизнь владельца. Например, разрушаются пластиковые направляющие в механизме электростеклоподъемников, затрудняя подъем стекла. На автомобилях, выпущенных до середины 1998 года, соскакивает тяга с внутренних дверных ручек. Периодически происходит закисание трапеции стеклоочистителей из-за воздействия химреагентов. Полностью эту проблему не решить, но продлить срок службы узла все-таки можно, если периодически его разбирать и смазывать. Еще одна напасть — засорение дренажных отверстий, вследствие чего вода проникает в салон. Время от времени их надо прочищать, так же, как и испаритель кондиционера — в противном случае конденсат из него выльется на пол салона.
За весь период выпуска модель оснащалась большим количеством двигателей, причем некоторые из них имели несколько модификаций. Чаще всего на вторичном рынке встречаются автомобили с бензиновыми моторами: 1.8(ADR, 120 л. с. - до 1999 г.; AJP, 125 л. с. -1998-1999 г.); 1.8Т (AEW, 150л.с.;А1Ц 180 л. с); 2.0 (ALT, 130 л. с. - с 2001 г.); 2.4V6(AGA, 165 л. с.-до 2001 г.; ASM, 170 л. с. - с 2001 г.); 2.7 V6 Bi-Turbo (AJK, 230 л.с. - 1999-2001 гг.; ARE, 250 л. с. -с 2001 г.); 2.8 V6 (АСК, 193 л.с); 3.0 V6 (ASN, 220 л.с. - с 2002 г.); 4.2 V8 (ASG, 300 л.с. - с 1999 г., 340 л.с. (S6), 450 л.с. (RS6)). Дизельные двигатели встречаются реже, но их немало — это 1.9TDI (AFN, ПО л.с. - до 1999 г.; AIM, 115 л.с- 1999-2001 гг.; 130 л.с. -с 1999 г.); 2.5TDI V6 (AFB, 150 л.с. - до 2001 г; АКЕ 163 и 180 л. с. - с 2001 г.)
Все двигатели в эксплуатации показали себя с самой лучшей стороны. По большому счету, им требуется лишь неукоснительное соблюдение регламентных работ. Однако, совсем без недостатков не обошлось. Плохой запуск мотора ADR в сырую погоду наблюдался на автомобилях первых лет выпуска. Эта проблема лечится пере-программированием блока управления. Применение низкокачественного масла приводит к поломке гидрокомпенсаторов клапанов, а также к закоксовыванию турбины на моторе 1.8Т и ее последующему выходу из строя. На бензиновых двигателях рабочим объемом 1,8 л при пробеге около 100 тыс. км отказывает реостат дроссельной заслонки. На двигателе ALT нередко разрушаются пластиковые элементы системы вентиляции картера. Кроме того, при значительном пробеге у моторов этой серии наблюдается очень большой расход масла из-за износа маслосъемных колпачков. Масляный насос мотора очень чувствителен к качеству масла, поэтому не стоит оттягивать срок его замены.
Низкое качества топлива выводит из строя датчики уровня топлива на всех полноприводных версиях. Так как таких датчиков несколько (из-за сложной формы бака), их замена выливается в приличную сумму. На дизельных моторах 2.5 V6 течь сальников валов и прокладок свидетельствует о засорении системы вентиляции картера. На автомобилях с этим двигателем при большом люфте вискомуфты вентилятора охлаждения возможно повреждение радиатора крыльчаткой вентилятора. При неквалифицированном обслуживании топливной системы выходит из строя ТНВД, при том, что насос не ремонтопригоден. Совсем редко происходит расслоение резинового демпфера шкива коленвала, в основном при пробеге в 120— 140 тыс. км. Износ передней опоры двигателя характерен для всех V6.
Регламентные работы вполне обычны. У бензиновых моторов замена масла и масляного фильтра производится каждые 15 тыс. км, у дизельных — через 10 тыс. км. Воздушный фильтр меняется при пробеге в 40 тыс. км, однако при сильном загрязнении воздуха срок следует сократить до 30 тыс. км. Свечи зажигания в бензиновых двигателях в большинстве случаев «выхаживают» 40—60 тыс. км. Кроме перечисленных работ не стоит забывать про замену антифриза раз в 60 тыс. км или через 3 года. Меньше всего требует вмешательства система ГРМ. Так, ремень и ролики, а заодно помпу системы охлаждения и ремень вспомогательных агрегатов на рядных двигателях меняют при пробеге 90 тыс. км, а на V-образных — через 120 тыс. км. Когда автомобиль разменяет 140— 160 тыс. км, следует приготовиться к замене маслосъемных колпачков. Конечно, продолжительность их жизни во многом зависит от манеры вождения, но, как показывает практика, такой рубеж является для колпачков предельным. Владельцам автомобилей с дизельными моторами ко всему этому стоит заменить форсунки при пробеге 170— 200 тыс. км. и проверить автомобиль в сервисе. Если качество дизельного топлива было сомнительным, то эту операцию возможно придется провести раньше. В любом случае, при наличии большого количества примесей в топливе независимо от его типа рекомендуется раз в 2—3 года промывать топливный бак.
В трансмиссии работают как механические 5- и 6-ступенчатые коробки, так и автоматическая 5-ступенчатая Tiptronic. Кроме того, нередко попадаются автомобили с вариатором Multitronic, оснащенным функцией 1 ручного переключения. Привод осуществляется либо на передние, либо на все колеса (quattro).
Несмотря на распространенное мнение, что в механической коробке передач AUDI A6 смена масла не требуется, эту процедуру все же следует произвести при пробеге в 150тыс. км. В автоматической коробке масло и фильтр менять нужно почти в два раза чаще — каждые 80 тыс. км. Сцепление в трансмиссии с механической коробкой обычно «выхаживает» 150—200 тыс. км. Каждые 3—4 года придется менять чехлы ШРУСов, при пробеге в 100—120 тыс. км — сальники приводов (quattro), через 100 тыс. км — подшипники ступиц.
К основным проблемам можно отнести выход из строя блока управления автоматической коробкой передач при проникновении воды из-за засоренных дренажных отверстий. В редких случаях (чаще всего при спортивном стиле вождения) происходит полный износ фрикционов коробки передач Tiptronic при пробеге 180—200 тыс. км. Подвеска полностью независимая со стабилизаторами: спереди — Мак-Ферсон, сзади — многорычажная. При рестайлинге 2001 года она была модернизирована. На автомобилях, продаваемых в странах с плохими дорожными условиями, подвеска усилена, увеличен дорожный просвет. Обычно регламентные работы включают замену передних амортизаторов через 90—100 тыс. км, задних — через 110—120 тыс. км. Передние рычаги подвески меняются при пробеге 50—60 тыс. км, задних — 60—80 тыс. км (quattro) и 140—150 тыс. км (для переднеприводных версий). Для того чтобы избежать затруднений при ремонтных работах, рекомендуется периодически смазывать крепеж, весьма расположенный к закисанию. К заметному, но практически не влияющему на управляемость и комфорт недостатку относится стук верхних подушек пружин задней подвески на автомобилях, выпущенных до 2000 года.
AUDI A6 оснащается дисковыми тормозными механизмами всех колес. ABS входит в штатное оборудование. Замена колодок спереди обычно требуется через 30—40 тыс. км, сзади — через 50—70 тыс. км, тормозных дисков спереди — через 60—80 тыс. км, сзади — через 120—140 тыс. км. Тормозную жидкость необходимо менять каждые 30 тыс. км или раз в 2 года. В редких случаях при пробеге больше 100 тыс. км подтекают шланги задних тормозных суппортов.
Электрооборудование является наиболее сложной частью модели. Так, связь между основными модулями осуществляется по мультиплексной шине. Поэтому все дополнительное оборудование можно подключать только в специализированном сервисе.
Тем не менее и эта система требует заботы — периодически рекомендуется зачищать и смазывать водоотталкивающим составом контакты передних поворотников, которые имеют склонность к окислению. Могут отгнить разъемы блока комфорта и подушек безопасности в случае проникновения воды на пол салона из-за засоренности дренажных отверстий.
Можно сказать с уверенностью, что Audi А6 в кузове С5 не так сложна в обслуживании, как кажется на первый взгляд. Если не уверены, что подберете хороший вариант своими силами, закажите авто в подбор. Так наиболее востребованные запчасти можно купить в подавляющем большинстве автомагазинов. При этом у владельца будет выбор между дорогим «оригиналом» и неоригинальными запчастями разного ценового уровня и качества.