MAZDA6
ХРОНОЛОГИЯ: 2002 г. — начало производства; 2005 г. — рестайлинг и появление версии MPS; 2007 г. — прекращение производства
Первое поколение Mazda6 производилось с тремя типами кузовов — седан, хэтчбек (точнее — лифтбек) и универсал. На японском рынке модель была известна под именем Atensa. Основной ее недостаток — не очень хорошая шумоизоляция из-за довольно тонкого металла кузова и отсутствия изолирующих материалов. Кстати, жесткость кузова версии MPS по сравнению со штатными модификациями на 50% больше. На автомобилях с кузовом универсал первых годов выпуска во время эксплуатации была выявлена коррозия порогов и задних крыльев.
Основным недостатком салона на автомобилях с большим пробегом является разбалтывание каркасов сидений водителя и переднего пассажира. Кроме того, возможна плохая вентиляция салона, легко устранимая заменой салонного фильтра. По регламенту технического обслуживания он меняется каждые 20 тыс. км или один раз в год — в зависимости от того, что наступит раньше, а на версии MPS — каждые 15 тыс. км. Система кондиционирования нуждается в ежегодной проверке, так как при недостаточном количестве хладагента в системе возможно слабое охлаждение воздуха в салоне автомобиля. При замене следует не забыть про добавление масла в хладагент.
Модель предлагалась с тремя бензиновыми двигателями — 1.8 (MZR/L8, 120 л.с. - с 2002 г.); 2.0 (MZR/LF, 147 л. с. - с 2002 г.); 2.3 (MZR/L3, 166 л. с. — с 2002 г.). При этом первый из них не устанавливался на универсал. В 2005 году появилась модификация MPS с бензиновым турбированным двигателем MZR 2.3 DISI. Если на российском рынке модель предлагалась только с бензиновыми агрегатами, то в Европе также популярны модификации с дизельными: 2.0 (MZR-CD/ RF Turbo STD, 121 л. с. - с 2002 г.); 2.0 (MZR-CD/RF Turbo HI, 143 л. с. -с 2002 г.). В Северной Америке модель продавалась с 3,0-литровым бензиновым 6-цилиндровым V-образным двигателем. Серьезных недостатков у моторов нет, но при несоблюдении регламента технического обслуживания после пробега в 70 тыс. км возможно закоксовывание поршневых колец, что может привести к капитальному ремонту двигателя. На бензиновых моторах, выпускавшихся до 2005 года, где использовалась дроссельная заслонка механического типа, постоянно возникает проблема залипания механизма, из-за некачественного топлива образуется слой нагара на стенках корпуса. Эта проблема устраняется промывкой дроссельной заслонки. На автомобилях после 2005 года выпуска стали использовать дроссельные заслонки электронного типа. При пробеге более 100 тыс. км во время эксплуатации некоторых версий было выявлено разрушение керамического наполнителя внутри каталитического нейтрализатора. Это ведет к замене средней части выпускной системы. На автомобилях, выпускавшихся до 2005 года, после пробега в 120—150 тыс. км появляется течь в нижней части радиатора. Был также выявлен дефект правой опоры двигателя, который можно определить по масляным подтекам на опоре.
У бензиновых и дизельных моторов замена масла и масляного фильтра производится каждые 20 тыс. км. Этот срок сокращается до 10 тыс. км или одного раза в год при езде в условиях сильной запыленности, с длительными периодами работы на холостом ходу или на низкой скорости, при низких температурах или только на короткие расстояния. Для версии MPS замена масла и фильтра (с помощью специального ключа) предусмотрена через каждые 15 тыс. км. У всех бензиновых двигателей привод ГРМ осуществляется цепью, которая по регламенту подлежит замене при пробеге в 150 тыс. км. Одновременно необходимо заменить и гидронатяжитель цепи. Зазор клапана бензиновых двигателей проверяется каждые 120 тыс. км. При возникновении шума необходимо произвести внеплановую регулировку. Воздушный фильтр меняют при пробеге в 60 тыс. км при том, что рекомендованная производителем замена фильтра должна производиться каждые 20 тыс. км. Свечи зажигания в бензиновых двигателях меняются каждые 100 тыс. км, но лучше этот период сократить до 60 тыс. км пробега. Первая замена антифриза производится при 100 тыс. км или по истечении четырех лет, а затем каждые два года. Менять ремень газораспределительного механизма на дизельных двигателях требуется при пробеге в 120 тыс. км.
На моделях первых годов выпуска — до 2005 года — устанавливалась 4-ступенчатая автоматическая коробка передач. В 2005 году модель стала оснащаться 5-ступенчатой автоматической коробкой. При этом версия с бензиновым двигателем MZR 1.8 комплектовалась только с 5-ступенчатой механической коробкой передач G35M-R. В свою очередь, 2,0- и 2,3-литровые бензиновые моторы работали с 6-ступенчатой механической коробкой G66M-R и 5-ступенчатым «автоматом» FS5A-EL. Модификация с кузовом универсал и полным приводом выпускалась только с бензиновым 2,3-литровым двигателем с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач JA5AX-EL. Американская версия модели с 3,0-литровым бензиновым двигателем оснащалась либо 6-ступенчатой механической, либо 5-ступенчатой автоматической коробками передач. Модификации с дизельными двигателями предлагались только с 6-ступенчатой «механикой» A26M-R. На MPS устанавливалась единственная 6-ступенчатая механическая коробка. Привод для большинства модификаций — на передние колеса. У версий с кузовом универсал с двигателем MZR 2.3, а также у MPS — постоянный полный привод. Кстати, у модификации MPS есть серьезная проблема трансмиссии — течь в раздаточной коробке из-за дефекта уплотнения. Замена сцепления в трансмиссии с механической коробкой и рядными двигателями обычно производится через 120—140 тыс. км. При этом за время эксплуатации автомобилей был выявлен дефект корзины сцепления, для ликвидации которого необходимо заменить весь комплект сцепления и корпус коробки передач. Масло в механической коробке передач рекомендуется менять через 100 тыс. км пробега или каждые пять лет, в зависимости от того, что наступит раньше. Производитель утверждает, что масло в автоматических коробках прослужит весь срок эксплуатации автомобиля. Однако на практике оно со временем теряет свои свойства и подлежит замене. Делать это надо после 150 тыс. км пробега.
Передняя и задняя подвески — многорычажные независимые. Большинство их деталей имеет длительный срок службы. Проблем с подвеской при эксплуатации автомобиля до пробега в 200 тыс. км не наблюдалось. При этом даже под воздействием антигололедных реагентов крепеж не закисает. Основной проблемой является то, что ступичные подшипники передних колес выходят из строя при пробеге от 20 до 40 тыс. км, а процедура их замены весьма дорога. Кроме того, одновременно со сломанным подшипником меняются стопорное кольцо и гайка ШРУСа.
Реечное рулевое управление оснащено гидроусилителем. Стук, возникающий на неровностях при повороте обычно устраняется смазкой рулевого вала в месте крестообразного соединения. При пробеге более 80 тыс. км возникает небольшой люфт рулевой рейки. Проблемы с гидроусилителем часто возникают на автомобилях, выпускавшихся до 2005 года, — начинает гудеть насос ГУР, Причиной является некачественное изготовление «обратной» трубки гидроусилителя, в результате чего происходит разрыв соединительных элементов самой трубки и шланга.
На моделях последнего года выпуска обнаружен дефект монтажа рулевого управления, результатом которого становится увод автомобиля вправо при прямолинейном движении.
Mazda 6 оснащалась дисковыми тормозными механизмами всех колес. Штатно устанавливалась ABS. Передние колодки изнашиваются к 20— 40 тыс. км, задние — к 40—60 тыс. км. Передние диски меняют через 60— 80 тыс. км, задние — 100—140 тыс. км. При замене колодок рекомендуется очищать и смазывать суппорты и направляющие, так как они со временем могут закисать. В комплекте с оригинальными колодками поставляется специальная термоустойчивая смазка. Стояночный тормоз рекомендуется подтягивать каждые 10 тыс. км. Замена тормозной жидкости производится каждые 40 тыс. км пробега или раз в два года.
Проблем с электрооборудованием не возникало при эксплуатации автомобиля до 200 тыс. км. С большим пробегом автомобили пока не встречались.' Высоковольтные провода способны прослужить 150—160 тыс. км. Отсоединение аккумулятора не приводит к сбоям в электронике. Допускаются передача и прием электроэнергии от другого автомобиля. Основной проблемой является перегорание обогревательного элемента передних сидений на автомобилях первых годов выпуска. На некоторых модификациях из-за попадания влаги под обшивку передней водительской двери происходило короткое замыкание блока управления стеклоподъемниками. В течение недолгого времени после этого блок сохранял работоспособность, после чего выходил из строя.
При большом пробеге происходит окисление контактов аккумуляторных проводов, что приводит к росту сопротивления и падению напряжения в цепи. Тут требуется замена клемм. Из-за некачественного уплотнения часто приходится менять лампочки подсветки номерного знака, в особенности на версии с кузовом универсал. При эксплуатации автомобиля более четырех лет мутнеют стекла фар головного света.